О. Во первых, они не жестокие, а эмоциональные; то, что выглядит жестокостью, в действительности называется "внутренней болью". В моих книгах нет и никогда не будет столь популярной сегодня "кровищщщи и мяяяса!", когда количество трупов на абзац определяет степень "реалистичности" произведения. Напротив, если я описываю смерть - я хочу, чтобы читатель вместе со мной ощутил, что это ВСЕ, КОНЕЦ! И когда веселые "герои" одной левой кладут штабеля врагов себе под ноги - мало кто вспоминает, что каждый "враг" ничем не отличается от самого героя...
Во вторых, я не придумываю ужасы и жестокости, чтобы описать их в книгах. Я с ними борюсь при помощи книг. Полагаете, мне приятно описывать гибель или ранения драконов, охоту на этих прекрасных и благородных существ, рабство или угнетение? Если вы и в самом деле так думаете - вы определенно не мой читатель и просто зря потратили время на книги. Моя цель, причина всего, что я делаю - заставить людей задуматься. И ужаснуться самих себя. Ужаснуться тому, сколь беспощадный и яростный зверь скрыт в каждом из нас - скрыт пеленой не толще папиросной бумаги. Ведь я не придумал НИ ОДИН кровавый эпизод в своих книгах; все они, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ подобные сценки были напрямую взяты из других книг и фильмов о драконах. И поверьте, это не заимствование - это борьба. Думаете, мне даже в кошмарном сне могла бы явиться идея ПРАЗДНИКА, связанного с массовой резней новорожденных драконят? Да, я описал ЭТО в рассказе "Звезда по имени Солнце", описал, потому что, прочитав роман "Принц Драконов" некой Мелани Роун, я просто чудом удержал себя от самоубийства. Этим чудом стал рассказ, он буквально спас меня от безумия.
Многие читатели ужасались насилию в "Надежда умирает последней", обвиняя меня чуть ли не в садизме; а многие ли знают, что в этом рассказе я просто наглядно показал мельком упомянутую в романах гос. А. Сапковского "технологию" добычи драконьих зубов для магических нужд? Конечно, ведь он всего лишь упомянул о том, что происходит, а я это описал - значит, моя книга жестокая и кровавая...
Есть у меня черта: я замечаю вещи, которые обычно стараются НЕ замечать. Одна-две незначительные фразы в книге способны перечеркнуть весь описанный автором "дивный новый мир", поскольку я умею мечтать, и виртуальные планеты для меня столь же материальны, как Земля. И если автор в этом ВЫДУМАННОМ, сказочном мире, строит фермы, где новорожденных, еще не научившихся говорить драконят побыстрее забивают на мясо - что б говорить не научились, иначе мясников "неправильно поймут" - поверьте, этот "автор" с той же легкостью строил бы концлагеря в реальной Польше, доведись ему оказаться там в нужное время. И когда сотни нормальных вроде бы людей, ни на миг не задумываясь, как коровы, монотонно пережевывают ПОДОБНОЕ, не обращая внимания на суть, упрятанную в шипастую обертку с наклейкой "дракон" - меня это ужасает. Буквально приводит в ужас, сводит с ума.
Скажите, положа руку на сердце: вы можете представить, чтобы в сегодняшней цивилизованной, гуманной стране, скажем где-нибудь в Европе, на прилавках открыто продавалась книга о трудных буднях заурядного рабочего с мыловаренной фабрики в Дахау? Той самой, где всего 60 лет назад из детей - человеческих детей! - варили мыло? Причем, заметьте, вовсе не антиутопия, а приключенческая книга, где ЭТО подано как грязная, но прибыльная работенка, и героя вовсе не терзают сомнения: он размышляет лишь о том, как повысить надой крови с каждого ребенка. Дико, правда? Невозможно поверить?
Вот и мне ОЧЕНЬ ТРУДНО верить, что достаточно всего лишь заменить человеческого ребенка на точно такого же разумного, беззащитного, прекрасного - только крылатого - и можно с успехом торговать историями о мясокомбинатах и драконобойных флотилиях, как у Р. Силверберга в серии "Маджипур".
И вы еще полагаете мои книги - жестокими? Скажите уж прямо - вам неприятно вытаскивать ПОДОБНОЕ на поверхность. Легче не думать, правда? НЕ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ, скажем, технологией произодства духов, а просто пользоваться духами. Они так приятно пахнут! Какая разница, что для добычи мускуса кошек, закрепленных в особых станках, неделями хлещут по гениталиям механическими плетьми?..
Да, в моих книгах местами встречаются жестокие, иногда ужасающе жестокие сценки. Но ведь я не виновен в том, что все это ЕСТЬ. Я с этим борюсь! А как можно бороться, не объясняя, против чего борешься? Скажем, ключевая методика охоты из "Гнева дракона" - она совершенно реальна, она не "книжная", и если вас это ужасает, то задумайтесь: у меня-то гибнут виртуальные драконы, а за дверями ваших домов - там, в неуютной реальности - подобная судьба ожидает сотни тысяч живых и чувствующих созданий.
Задумались? Значит, я не зря писал книгу...