Закрыть

Музыка

logo-inner-media


F.A.Q.


Мне часто (слишком часто...) задают одни и те же вопросы о книгах, героях, идеях, сайтах и т.д. Я до того устал раз за разом объяснять очевидное, что создал раздел "F.A.Q." специально для таких случаев. Итак - прежде, чем делать скоропалительные выводы или забрасывать меня гневными \ восторженными письмами, БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА - ознакомьтесь с имеющимися здесь вопросами и ответами.



 

1. О книгах и драконах.

 

В. Почему драконы?

О. Вам сюда.

 

В. Я читал(а) ваши книги, они такие жестокие! Почему?

О. Во первых, они не жестокие, а эмоциональные; то, что выглядит жестокостью, в действительности называется "внутренней болью". В моих книгах нет и никогда не будет столь популярной сегодня "кровищщщи и мяяяса!", когда количество трупов на абзац определяет степень "реалистичности" произведения. Напротив, если я описываю смерть - я хочу, чтобы читатель вместе со мной ощутил, что это ВСЕ, КОНЕЦ! И когда веселые "герои" одной левой кладут штабеля врагов себе под ноги - мало кто вспоминает, что каждый "враг" ничем не отличается от самого героя...
Во вторых, я не придумываю ужасы и жестокости, чтобы описать их в книгах. Я с ними борюсь при помощи книг. Полагаете, мне приятно описывать гибель или ранения драконов, охоту на этих прекрасных и благородных существ, рабство или угнетение? Если вы и в самом деле так думаете - вы определенно не мой читатель и просто зря потратили время на книги. Моя цель, причина всего, что я делаю - заставить людей задуматься. И ужаснуться самих себя. Ужаснуться тому, сколь беспощадный и яростный зверь скрыт в каждом из нас - скрыт пеленой не толще папиросной бумаги. Ведь я не придумал НИ ОДИН кровавый эпизод в своих книгах; все они, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ подобные сценки были напрямую взяты из других книг и фильмов о драконах. И поверьте, это не заимствование - это борьба. Думаете, мне даже в кошмарном сне могла бы явиться идея ПРАЗДНИКА, связанного с массовой резней новорожденных драконят? Да, я описал ЭТО в рассказе "Звезда по имени Солнце", описал, потому что, прочитав роман "Принц Драконов" некой Мелани Роун, я просто чудом удержал себя от самоубийства. Этим чудом стал рассказ, он буквально спас меня от безумия.
Многие читатели ужасались насилию в "Надежда умирает последней", обвиняя меня чуть ли не в садизме; а многие ли знают, что в этом рассказе я просто наглядно показал мельком упомянутую в романах гос. А. Сапковского "технологию" добычи драконьих зубов для магических нужд? Конечно, ведь он всего лишь упомянул о том, что происходит, а я это описал - значит, моя книга жестокая и кровавая...
Есть у меня черта: я замечаю вещи, которые обычно стараются НЕ замечать. Одна-две незначительные фразы в книге способны перечеркнуть весь описанный автором "дивный новый мир", поскольку я умею мечтать, и виртуальные планеты для меня столь же материальны, как Земля. И если автор в этом ВЫДУМАННОМ, сказочном мире, строит фермы, где новорожденных, еще не научившихся говорить драконят побыстрее забивают на мясо - что б говорить не научились, иначе мясников "неправильно поймут" - поверьте, этот "автор" с той же легкостью строил бы концлагеря в реальной Польше, доведись ему оказаться там в нужное время. И когда сотни нормальных вроде бы людей, ни на миг не задумываясь, как коровы, монотонно пережевывают ПОДОБНОЕ, не обращая внимания на суть, упрятанную в шипастую обертку с наклейкой "дракон" - меня это ужасает. Буквально приводит в ужас, сводит с ума.
Скажите, положа руку на сердце: вы можете представить, чтобы в сегодняшней цивилизованной, гуманной стране, скажем где-нибудь в Европе, на прилавках открыто продавалась книга о трудных буднях заурядного рабочего с мыловаренной фабрики в Дахау? Той самой, где всего 60 лет назад из детей - человеческих детей! - варили мыло? Причем, заметьте, вовсе не антиутопия, а приключенческая книга, где ЭТО подано как грязная, но прибыльная работенка, и героя вовсе не терзают сомнения: он размышляет лишь о том, как повысить надой крови с каждого ребенка. Дико, правда? Невозможно поверить?
Вот и мне ОЧЕНЬ ТРУДНО верить, что достаточно всего лишь заменить человеческого ребенка на точно такого же разумного, беззащитного, прекрасного - только крылатого - и можно с успехом торговать историями о мясокомбинатах и драконобойных флотилиях, как у Р. Силверберга в серии "Маджипур".
И вы еще полагаете мои книги - жестокими? Скажите уж прямо - вам неприятно вытаскивать ПОДОБНОЕ на поверхность. Легче не думать, правда? НЕ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ, скажем, технологией произодства духов, а просто пользоваться духами. Они так приятно пахнут! Какая разница, что для добычи мускуса кошек, закрепленных в особых станках, неделями хлещут по гениталиям механическими плетьми?..
Да, в моих книгах местами встречаются жестокие, иногда ужасающе жестокие сценки. Но ведь я не виновен в том, что все это ЕСТЬ. Я с этим борюсь! А как можно бороться, не объясняя, против чего борешься? Скажем, ключевая методика охоты из "Гнева дракона" - она совершенно реальна, она не "книжная", и если вас это ужасает, то задумайтесь: у меня-то гибнут виртуальные драконы, а за дверями ваших домов - там, в неуютной реальности - подобная судьба ожидает сотни тысяч живых и чувствующих созданий.
Задумались? Значит, я не зря писал книгу...

 

В. Почему вы так ненавидите людей?

О. Н-да... Скажите, а вам не приходило в голову, что если б я ненавидел людей - мне было бы хвостом, о чем они думают, и я бы не стремился показать им весь ужас того, что они творят над существами других видов? Или, полагаете, мои книги не для людей предназначены? Можно сколь угодно обманываться мечтами, называть себя "драконами", "фурриками", "грифонами", да кем угодно - это ничего не изменит. Все мы люди; других разумных рас на Земле нет, а за ее пределами пока не найдено. И если не мы сами, то КТО схватит за руку, КТО скажет - остановись, человек? Обернись, взгляни на свой кровавый след! Задумайся хоть на миг...
Есть замечательная притча. Однажды, после сильного шторма, некий человек шел по берегу моря, куда волны выбросили тысячи рыбешек и крабов. И вдруг он увидел маленькую девочку, которая шла ему навстречу. Девочка подбирала задыхающихся рыб и бросала обратно в океан.
"Зачем ты это делаешь?" - спросил ее человек. - "Ведь ты никогда не сможешь спасти их всех! Это глупо! В этом нет смысла!"
Девочка посмотрела ему в глаза и ответила: "Смысл есть для тех, кого я спасу."
Вот, примерно так...

 

В. Почему ваши драконы так похожи на людей?

О. Не очень-то и похожи. Просто в образе Дракона я собрал все то, чего мне не хватает в людях. Это прежде всего - забота не только о себе, но и о своем народе, чувство ответственности перед будущим, да не у отдельных героев, у каждого. Отвечать на этот вопрос можно неделями, и все равно сказать слишком мало.

 

В. Почему у вас в книгах есть дракон по имени Драко? Это ваше "альтер эго"?

О. Нет. Ни в коем разе. Откровенно говоря, из всех моих героев, как раз Драко наименее сходен со мной "реальным". Просто Драко и Тайга - первые драконы, которых я создал, о них повествует моя самая-самая ранняя, давно канувшая в Лету книга. Это было задолго до того, как я превратился из Георгия в Джорджа Локхарда, а позже в Драко. Ведь слово "локхард", точнее "локхаари" означает просто "Дракон" на старонорвежском.

 

В. Я видел в Сети произведения Д. Локхарда, которых нет на этом сайте, почему?

О. Очевидно, вы наткнулись на одну из старых книг, которые давно стали частью других, либо были изъяты мною из цикла по тем или другим причинам. В настоящий момент на сайте "Дракия" представлены абсолютно все "официальные" произведения Д.Локхарда в наиболее свежей редакции.

 

В. А почему ваших драконов часто зовут как персонажей других книг или фильмов?

О. На этот вопрос не так-то просто ответить... Сам не знаю. В том, что касается серии Dragonlance - тут все ясно, именно она породила на свет Ринн, и драконы Дракии - по сути - освобожденные от рабства, гордые и цивилизованные драконы Кринна. Объяснять это бесполезно, просто так уж получилось, и менять все уже поздно. Ну, а в других случаях... Видимо, это просто отличительная черта меня, как автора. Люблю давать героям знакомые имена.

 

В. Но почему Кринн?

О. Так получилось. Да, это простенькая, коммерческая серия, где есть лишь один более-менее выписанный персонаж, а драконы просто "говорящее мясо" без малейшего следа характера. Но мир Кринна стал мне родным и, хотя я, в некотором смысле, его ненавижу, все мои драконы - а значит, и я сам - действительно родом оттуда. А родину, как и родителей, не выбирают...

 

В. Если приглядеться, большая часть ваших книг имеет в основе одну и ту же идею...

О. Знаю. См. чуть выше ответ на вопрос о жестокости. У меня есть цель - а книга инструмент. Вот я и стараюсь получше наточить инструменты, возвращаясь время от времени к темам, которые, как мне кажется, я недостаточно хорошо раскрыл раньше.

 

В. Самый частый вопрос: ваши книги выходили "на бумаге"?

О. Да. См. список опубликованных произведений на страничке "Творчество -> Текстография"

 

В. Когда выйдет книга (вписать название)?!

О. Когда будет написана. Я выкладываю в Сеть полные версии своих произведений сразу, едва их закончу; проблема лишь в том, что с годами писать книги становится труднее. Сказывается и общая усталость, и значительно возросшее качество текста (а следовательно, во столько же раз бОльшие затраты труда), но главное - глубокое разочарование в самой форме литературного произведения, как инструмента борьбы. Для моих целей нужны фильмы, а не книги. Раскрученные на весь мир блокбастеры вроде "Звездных войн" - только так есть небольшой шанс действительно привлечь внимание к судьбе драконов среди людей.
Это не значит, что я больше не пишу книги - пишу, пишу. Просто уже не столь активно, как раньше, и в основном "для удовольствия".

 

 

2. Об авторе в "реальной" жизни.

 

В. Я послал вам письмо, получил уведомление о прочтении, но ответа все нет и нет...

О. :( Это моя самая большая проблема и недостаток. Мне действительно очень жаль, но я ничего не могу с этим поделать - мне трудно, практически невозможно заставить себя отвечать на письма. Я ВНИМАТЕЛЬНО читаю письмо от любого читателя, просто не могу заставить себя на него ответить. Это реальная, отвратительная фобия, которая развилась у меня за 9 лет, пока в нашем городе ежедневно отключали электричество на 16-18 часов. Те жалкие минуты, пока я мог работать у компьютера, мне приходилось тратить на письма и, прежде чем я успевал заняться книгой, электричество отключалось. Так длилось годами, и постепенно я просто возненавидел письма, из-за которых не мог работать над книгами. Так вышло, что сегодня я физически не могу заставить себя отвечать на письмо. Простите... И постарайтесь понять. У всех есть свои странности, верно? :)

 

В. Какое отношение к драконам имеет раздел "Джипография"?!

О. А вы фотографии посмотрите :)

 

В. У вас есть семья, дети?

О. У меня есть кошка по имени Тайга.

 




Там, в сердце скал, горит огонь.
Колодец жара, пламя тьмы.
Оттуда смерть приходит в мир,
Туда в свой час уходим мы.
Из света в ночь, с огня на снег,
Дракон и эльф, и человек -
Мы искры изначальных сил,
Огнём мы дышим весь наш век...


Скай Фалькорр