Закрыть

Музыка

Пресса


Пресса


Новый раздел сайта - публикации в прессе, интервью и даже небольшой телесюжет. Со времен 9-й Дракии появился и такой материал, да... :)



Интервью на канале «Первый Кавказский»

Интервью на канале «Первый Кавказский»

Неожиданное, но удачное интервью главному русскоязычному телеканалу в Грузии. Примечание: журналистка неправильно поняла, когда я назвал свою Audi A8 "представительским седаном", и решила, что машина служебная :)

 

Интервью в газете «Комсомольская правда»

Интервью в газете «Комсомольская правда»

2002

Собственно, в заголовке все сказано. Добавлю лишь, что журналист Александр Климчук, бравший интервью, позже стал моим хорошим другом. Он погиб в августовской войне 2008 года - был расстрелян осетинским патрулем. Вместе с Сашей убили еще одного журналиста, а двоих сопровождавших их фотографов тяжело ранили...

 

Интервью в газете «Фантаст»

Интервью в газете «Фантаст»

2002

Совсем недавно московское издательство «Центрполиграф» выпустило в свет два романа известного в мире литературного Интернета грузинского писателя-фантаста Джорджа Локхарда: «Право на ярость» и «Гнев дракона». Если быть до конца точным, то следует отметить, что изначально речь шла об одном романе, которое издательство поделило на две части. В свою очередь, этот роман является частью целого цикла под названием «Диктаторы». Основными героями подавляющего большинства произведений Локхарда являются драконы; основной тематикой – их жизнь и всё, что с ними, так или иначе, связано. Вышеупомянутые романы - не исключение. Конечно, всем известно, что драконы - весьма и весьма популярные персонажи фантастической литературы и, прежде всего, фэнтези (этих замечательных «современных сказок»). Однако в данном случае читателю предстоит развлечение несколько иного рода, нежели чтение банальной книги о драконах и о мужественных героях, которые их истребляют во благо человечества. Начнём с того, что «Право на ярость» и «Гнев дракона» – это вовсе не фэнтези и даже не научная фантастика в привычном понимании данных терминов (хотя, как известно, любая классификация условна). Романы написаны на стыке этих двух жанров, что уже не столь привычно для нынешнего читателя: традиционные «фэнтезийные» персонажи - драконы – и чисто научно-фантастический антураж.
Вообще, если рассматривать творчество такого неординарного фантаста, как Джордж Локхард, в целом, то следует отметить, что понять глубинный смысл его творений практически невозможно без прочтения статьи автора о драконах: «Драконы (Draco Sapiens)». В ней писатель разъясняет суть своих литературно- эстетических взглядов, которые, мягко говоря, нетрадиционны изначально. «Я, как большой любитель фантастики, был неприятно поражён одним интереснейшим явлением: избирательным восприятием человеческого мозга. Проще говоря, одно и то же явление получает принципиально противоположную окраску, стоит лишь заменить ярлык «Зла» на аналогичный с надписью «Добро» - так начинает свою статью Локхард. Далее следует такой пассаж: «Я считаю что общество, способное осудить человека (или другое разумное существо) не за поступки, а за происхождение/расу, не только не имеет права существовать, но и должно быть уничтожено (социум, не сами представители). Любыми способами». Наконец, поднимается вопрос: «Ну а если разумное существо назвать драконом?.. Почему в этом случае его убийство моментально превращается в подвиг?!» Вот она – отправная точка всей концепции автора, почти все произведения которого посвящены, если говорить утрированно, исправлению несправедливости, допущенной фантастами по отношению к драконам.
«В своих книгах я не делаю различий между видами. Дракон и человек - разумные существа, и имеют одинаковые права на жизнь. Как люди имеют право защитить себя от угрозы со стороны дракона - так и дракон имеет полное право разорвать на части человека, угрожающего ему. И только так. Именно угрожающего» - пишет Локхард. «…армия героев отправляется убивать тяжело раненную, беременную самку дракона, и автор НАЗЫВАЕТ ИХ ГЕРОЯМИ!» - восклицает писатель.
Согласитесь, логика вполне ясна с общечеловеческой точки зрения и совсем неординарна с «литературно-фантастической». Джордж Локхард поменял «минус» на «плюс» и наоборот! В его творениях положительную оценку заслужили только драконы – существа разумные. А основным свойством настоящего разума писатель видит отказ от уничтожения других разумных существ и уж тем более от истребления себе подобных. Естественно, человеческая раса под такое определение «разумности» ну никак не подходит! Человек, обладающий гибким умом, не связанный по рукам и ногам «традиционностями», найдёт немало привлекательного в такой концепции. Необходимо только избавиться от того самого «избирательного восприятия человеческого мозга», и тогда необычный, увлекательный мир, воссоздаваемый на страницах романов Джорджа Локхарда, откроется глазам читателя. На одном из литературных сайтов Интернета в отзыве на цикл «Диктаторы» есть такие слова: «Так вот, если вас никогда не мучила бессонница, открываете… «Гнев дракона»… и понимаете, что, кроме сна, существуют гораздо более плодотворные способы проведения ночного времени суток!» И это, пожалуй, лучшая реклама произведений Локхарда, которые способны увлечь уже с первых же страниц, к тому же, написаны романы действительно мастерски. Проработано всё до мельчайших деталей. Стиль и язык отточены, подчинены требованиям сюжетной линии. Даже манера повествования меняется в зависимости от того, о чём идёт речь, причём, выглядит это великолепно. И автор достигает своей цели: в конце концов, читатель начинает сопереживать драконам, которые воспринимаются уже, как абсолютно разумные существа, наделённые изумительной красотой: и внешней, и внутренней – духовной. Они ведь у Локхарда более человечны, чем сами люди!
Ломка стереотипов – вещь полезная. Это укрепляет сознание, делает его более приспособляемым к постоянно меняющимся условиям жизни. И именно потому читать книги Джорджа Локхарда стоит.

© Олег Малахов' 2001.

 




Там, в сердце скал, горит огонь.
Колодец жара, пламя тьмы.
Оттуда смерть приходит в мир,
Туда в свой час уходим мы.
Из света в ночь, с огня на снег,
Дракон и эльф, и человек -
Мы искры изначальных сил,
Огнём мы дышим весь наш век...


Скай Фалькорр